Валерий Сиказан

blog

08 ago 2017

Исполнительские средства оркестраторов YAMAHA и их отражение в нотной записи

Рассмотрены некоторые средства исполнительского управления синтезаторов с автоаккомпанементом фирмы Yamaha и соответствующие им обозначения в нотах. ----------------------------------------------------------------------------


Данная работа основана на двенадцатилетнем опыте преподавания игры на синтезаторах YAMAHA семейства PSR в детской музыкальной школе. Это популярные электронные клавишные, имеющие встроенную систему автоаккомпанемента (АА), которая позволяет одному исполнителю (и даже ребёнку на начальной стадии обучения) воспроизводить звучание целого ансамбля или оркестра. Для краткости будем называть такие инструменты оркестраторами – такой жаргонный термин известен среди музыкантов. Несмотря на разнообразие моделей, инструменты такого типа, появившиеся около двадцати лет назад, имеют много общего, что позволило выработать определённую систему специфический обозначений при написании нот для них,  которая будет описана ниже. Эти обозначения, конечно же, не являются общепринятыми, поскольку преподавание игры на оркестраторах пока ещё не стало повсеместным явлением. Тем не менее, система эта сложилась в результате успешной практической работы и проверена на практике. И также как ноты для фортепиано отличаются от нот для аккордеона или, скажем, скрипки – так и ноты для оркестраторов имеют свои характерные особенности.

Сразу же следует подчеркнуть принципиальное различие между исполнительскими и звукооператорскими (звукорежиссёрскими) возможностями синтезаторов, в частности – оркестраторов.

Исполнительские средства синтезаторов отличает возможность их оперативного использования непосредственно в процессе исполнения музыки – аналогично тому, как это происходит при игре на традиционных музыкальных инструментах. Исполнительское управление осуществляется движениями музыканта, доведёнными до автоматизма в процессе обучения,  или при разучивании музыкального произведения. Инструкции, обозначающие именно такого рода действия музыканта, обозначаются различными символами в нотной записи.

Звукооператорские средства – это совокупность многочисленных возможностей синтезатора, которые могут быть реализованы при его предварительной настройке, что требует более или менее длительного времени и не позволяет осуществлять это во время игры на инструменте. Естественно, что обозначать подобные действия в нотах не имеет смысла. В определённом смысле любой синтезатор представляет собой некий "полуфабрикат", превращающийся в требуемый конкретный музыкальный инструмент именно в результате предварительных звукооператорских настроек [3].

Рассмотрим основные исполнительские средства оркестраторов YAMAHA с примерами соответствующей нотной записи.

Рис. 1  Типичный набор органов исполнительского управления синтезатора с АА.

       На рисунке обозначены:

  PB (Pitch Bender) – колесо отклонения высоты тона;

  Mod (Modulation) – колесо модуляции (уровня частотного вибрато);

  AC (Accompaniment Control) – секция управления АА;

  Tempo – кнопки управления темпом;

  DE (Digital Effect) – секция цифровых эффектов;

  Tr (Track) – кнопки отключения дорожек (треков) АА;

  RM (Registration Memory) – регистрационная память;

  Freeze – кнопка "замораживания" параметров АА;

  MP (Multi Pad) – секция мультипэдов;

  DV (Dual Voice) – кнопка включения двойного голоса;

  AA – секция автоаккомпанемента клавиатуры;

  L – левый (Left) мануал клавиатуры, область звучания Split Voice;

  R1 (+R2) – правый (Right) мануал клавиатуры, где звучат главный голос

(Normal Voice, R1) и двойной голос (Dual Voice, R2);

  SP A (Accompaniment Split Point) – точка деления клавиатуры на секцию АА

и мелодическую секцию;

  SP S (Split Split Point) – точка деления мелодической секции клавиатуры

на два мануала в режиме Split;

  Sustainножная педаль "сустейн" (аналог правой педали фортепиано).

При включении оркестратора он работает в обычном, нормальном режиме (Normal) – при этом секции АА и L на клавиатуре отсутствует, то есть все клавиши воспроизводят звук главного голоса R1 с тембром одного инструмента (изначально – фортепиано). Если включить режим Dual Voice – на главный голос "наслаивается" ещё один тембр – R2. В режиме Split Voice клавиатура делится на две части (два мануала) и появляется ещё один тембр – L (голос левого мануала). И, наконец, при включении режима с автоаккомпанементом в левой части клавиатуры появляется секция АА. Это и есть режим "человек-оркестр" - самый эффектный и употребимый из всех режимов, в котором наиболее полно реализуются возможности и преимущества такого рода инструментов [4].

Одновременное использование режимов АА и Split (как показано на рисунке) возможно не у всех моделей оркестраторов. Точки деления между секциями клавиатуры SP A , SP S обычно могут произвольно меняться.

Оркестраторы ориентированы на исполнение музыки гомофонно-гармонического склада. Чтобы исполнить какую-либо пьесу (будем говорить об основном режиме – с включённым АА) нужно выбрать подходящий стиль АА (Style), и тембр (Voice), которым будет звучать мелодия. Кстати, тембр после выбора стиля может выбираться и автоматически – если нажата кнопка OTS (One Touch Setting – установка одним касанием). После этого мелодия играется в правой – мелодической секции клавиатуры, а левая рука исполнителя берёт аккорды (или соответствующие им комбинации клавиш в случае "однопальцевого" – Single Finger режима в секции АА, задавая тем самым гармонию звучащего стиля. У каждого стиля свой исходный темп, который при необходимости можно подкорректировать. Темп может меняться в широких пределах – как правило, от 40 до 240 четвертей в минуту.

Хотя на оркестраторах играют двумя руками, ноты для них пишутся на одном нотоносце (конечно, если это сольная пьеса, а не ансамбле синтезаторов), на котором в скрипичном ключе записывается партия правой руки. Партия же левой руки – гармония автоаккомпанемента – фиксируется в виде последовательности буквенных обозначений аккордов [1] под нотоносцем. Традиционно, в песенных сборниках, аккорды проставляются над мелодией, а место снизу от нотоносца занимает текст песни. Но, в данном случае, аккорды – это не просто обозначение гармонии, а партия левой руки исполнителя, которая, естественно, должна находиться снизу от мелодической партии правой руки. И большинство современных нотных редакторов позволяют переносить линию аккордов под нотоносец [6].

 

Рис. 2  Пример простейшей пьесы в изложении для оркестратора

В начале любой пьесы обозначается название стиля и рядом, поскольку этот параметр имеет непосредственное отношение к стилю, – темп в четвертях в минуту. В приведенном примере это полька (Polka), темп 120.

Способность звучать самыми разными тембрами – синтетическими, или имитирующими традиционные музыкальные инструменты – присуща любому синтезатору. Поэтому приходится указывать в партитуре, какой тембр (Voice) следует использовать. Поскольку разные модели синтезаторов имеют различные наборы тембров, лучше использовать в их обозначениях стандарты GM или XG [5]. А можно делать это и не вполне определённо, указывая только группу тембров и оставляя исполнителю свободу для творческой конкретизации. Тембры могут неоднократно меняться на протяжении одной пьесы. Оперативно менять их во время игры позволяет, во-первых, регистрационная память и, во-вторых, наличие нескольких голосов, позволяющих реализовать режимы Dual voice и Split voice.

На Рис. 2 тембры Fluit (флейта) и Strings (струнная группа) обозначены курсивом. В данном случае оба тембра принадлежат к главному голосу R1. Как правило, тембры меняются в результате переключений ячеек регистрационной памяти. В нотном примере это обозначено цифрами "1" и "2", обведённых кружочками, которые подчёркивают, что имеются в виду соответствующие кнопки на панели синтезатора.

Регистрационная память (Registration Memory, RM) – это пользовательская память, в которой можно сохранять десятки предварительно установленных параметров, чтобы затем иметь возможность мгновенно, нажатием одной кнопки, перенастроить синтезатор во время исполнения музыки [7]. Фактически, используя RM, любые звукооператорские возможности синтезатора можно превратить в исполнительские.

В пьесе на рис. 2, например, нажатие 2-й кнопки RM, при соответствующей настройке может приводить не только к изменению тембра Fluit на Strings, но и к изменению варианта стиля "А" на "В", к изменению уровней эффектов и т. д., что "вручную" невозможно было бы сделать во время игры.

Обведённые надписи Intro и Ending также означают нажатие соответствующих кнопок в секции управления АА на панели оркестратора. При этом звучат вступление и окончание, записанные в памяти инструмента для данного стиля.

Как видим, даже в нотах простейшей пьесы для оркестратора достаточно много специальных обозначений, присущих только инструментам этого класса. Приведём ещё некоторые, наиболее часто встречающиеся символы. Вместо окружностей, употребляемых в нотном тексте для обозначения кнопок на панели управления, здесь использованы круглые скобки.

    (A), (B) –  нажатие кнопок секций стилей A/Bкоторое может приводить к изменению варианта стиля, или просто к ритмической сбивке (Fill-in).

   (DV)+ / (DV)- –  включение/отключение двойного голоса;

   (b)+ / (b)-   –  включение/отключение басового трека АА;

   (H)+ / (H)-  –  включение/отключение автогармонии;

   (P) –  нажатие кнопки в секции мультипэдов;

     x – в строке аккордов означает Cancel-функцию, то есть отключение всех партий АА кроме ударных при нажатии в секции АА клавиатуры трёх соседних клавиш (не действует в режиме Single Finger);

   (Fr) –  включение режима Freeze, запрещающего изменение любых параметров АА, что позволяет, например, избавиться от нежелательных сбивок при переключении ячеек RM.

    / – движения манипулятора Pitch Bender.

 Таким образом, принципиальной особенностью игры на синтезаторе, в отличие  от неэлектронных музыкальных инструментов, является необходимость оперировать во время исполнения кнопками на панели управления и специальными манипуляторами (Pitch Bender, и т. п.), что требует особых навыков, а иногда и "немузыкального" типа мышления, с чем связаны особые трудности [3]. При этом желательно придерживаться следующего правила: если переключение рекомендуется выполнять левой рукой – соответствующий символ изображается под нотоносцем, если правой – над нотоносцем. Такие нюансы, естественно, не носят строгий характер – так же как, к примеру, аппликатура в традиционных нотах. Надо отметить, что левая рука при игре на оркестраторе всегда более свободна, вследствие "памяти" системы АА она занята только на короткие моменты смены аккордов.

Хотя здесь речь шла об оркестраторах YAMAHA, практически всё вышеизложенное может быть применимо и к оркестраторам других фирм –  CASIO, ROLAND, GEM и т. д., с поправкой на терминологию. Так, например, вместо понятия Voice (голос) может употребляться термин Part (партия).

К оркестраторам обычно относятся как к детским игрушкам-"самограйкам". На самом деле, при правильном подходе, ансамбль из двух исполнителей на таких инструментах может достаточно неплохо (в зависимости от моделей синтезаторов) имитировать звучание симфонического оркестра, джаз-бэнда или рок-группы  при "живом" исполнении [2].

Отрицательные моменты, такие как отсутствие единого стандарта на функции и расположение синтезаторских органов исполнительского управления, также как и на соответствующие нотные обозначения, видимо будут исправлены в ближайшие годы. Следует учитывать, что электронные инструменты гораздо моложе традиционных и они пока ещё имеют право на "детские болезни".

В качестве более полного примера, иллюстрирующего специфику нотной записи для оркестраторов, приведен "Турецкий марш" В. А. Моцарта адаптированный для уровня учащихся 4-5 классов ДМШ. Сравните с фортепианным изложением и, как говорится, "почувствуйте разницу".

           В. Сиказан                                                    2008 г.

Прослушать эту пьесу можно здесь :  https://www.youtube.com/watch?v=jafEEdVSvGU , в описании к видео есть ссылка на ноты в формате pdf.

Литература:

 1. Живайкин П. Обозначение аккордов в популярной музыке // Журнал Музыка и электроника 2008г., №3 – М., 2008.

2. Корнілова О. Світ сучасної музики: Електронний синтезатор – Тернопіль: Навчальна книга, 2003.

3. Красильников И. Методика обучения игре на клавишном синтезаторе – М., 2007.

4. Красильников И. и др. Школа игры на синтезаторе – М.: Владос, 2007.

5. Рабин Д. Музыка и компьютер – Минск, 1998.

6. Сиказан В. Набираем ноты для синтезатора в Encore 4.5 // Журнал Музыка и электроника 2008г., №2 – М., 2008.

7. Yamaha Portatone PSR-740, Owner’s Manual – Yamaha Corporation, 1999.