Валерий Сиказан

Blog

29 May 2013

Табличная методика оценки концертных выступлений учащихся по специальности "синтезатор"


Процедуру оценки выступлений учащихся ДМШ и ДШИ на полугодовых отчётных концертах-экзаменах можно значительно упростить, сделав её более упорядоченной и объективной, если использовать для этого оценочные таблицы, систематизирующие всевозможные критерии оценки исполнения. Примерный вариант формы такой таблицы показан на Рис. 1.

Рис. 1.  Примерная форма оценочной таблицы

 Бланки таблиц с заполненными в соответствии с программой предстоящего концерта первыми столбцами следует заранее заготовить для всех членов экзаменационной комиссии. При этом члены комиссии должны быть хотя бы вкратце ознакомлены с годовыми требованиями учебной программы по специальности "синтезатор", с исполнительскими возможностями синтезаторов со встроенной системой автоаккомпанемента, а также с самой оценочной таблицей – чтобы быстро и свободно ориентироваться в ней во время концерта.

Оценочные критерии в таблице разбиты на две категории: общемузыкальные и специфически "синтезаторские" – свойственные только этому типу музыкальных инструментов.

Рассмотрим перечисленные в таблице критерии более детально.

 ОБЩЕМУЗЫКАЛЬНЫЕ ОЦЕНОЧНЫЕ КРИТЕРИИ

Подгруппа Репертуар характеризует качество выбора репертуара для каждого из учащихся. Требования к репертуару для учащихся разных классов определяются программой обучения.  Для старших классов, как правило, обязательно исполнение на концерте 2-х пьес, одна из которых должна быть произведением классической музыки, одна должна быть ансамблем и хотя бы в одной ученик должен исполнять партию автоаккомпанемента. При этом сложность пьесы или партии не должна быть заниженной и должна соответствовать году обучения учащегося.

Подгруппа Нотный текст характеризует качество воспроизведения нотного текста исполняемой пьесы. Сюда входят отсутствие фальшивых нот, неровностей, повторов при ошибках, правильность штрихов, верность темпа, ритмическая точность синкоп, выразительность исполнения мелодии, отсутствие ошибок в гармонии и т. д.

Игра по нотам на концерте считается недопустимой и, тем не менее, такое бывает. В зависимости от соотношения исполнительский уровень ученика/ сложность пьесы за игру по нотам оценка может быть снижена на 1-3 балла.

 СИНТЕЗАТОРСКИЕ" КРИТЕРИИ

Правильность тембров, которые выбраны для мелодических линий исполняемой пьесы – один из важных факторов, в первую очередь определяющих производимое впечатление. Выбор тембров – творческая задача, допускающая множество вариаций.  В широком смысле понятие тембра включает в себя и обработку звуковыми эффектами, которые при корректном использовании украшают и обогащают звук, делая его по-настоящему профессиональным и придавая ему качества, уместные в контексте конкретной пьесы.

Неизменное звучание одного тембра мелодического голоса на протяжении всей композиции допустимо только для первого года обучения, а также в редких случаях, когда это входит в художественный замысел, или когда отсутствие тембрового разнообразия компенсируется другими выразительными средствами, например, виртуозным характером мелодии.

Встречаются ошибки в выборе октавы голоса, связанные с отсутствием у синтезатора однозначной связи между октавой в нотной записи и октавой звучания.

Неверное звучание тембров может быть как результатом их неудачного выбора в процессе аранжировки, так и ошибками оперативных переключений во время исполнения пьесы учащимся.

 Подгруппа Автоаккомпанемент (АА) – критерии, связанные с использованием встроенной системы автоматического аккомпанемента, позволяющего одному исполнителю воспроизводить ансамблевое звучание.

Игра не в ритме АА (или фонограммы) – грубейшая ошибка этой подгруппы, обеспечивающая ученику, при отсутствии других плюсов, минимальную положительную оценку. Причинами могут быть явная недоученность пьесы, выбор пьесы непосильной сложности, неверно установленный темп, сильное волнение при выступлении.

Лишние такты ударных в начале пьесы обычно свидетельствуют о неумении пользоваться режимом "синхро-старт". Хотя, для одновременного начала игры в случае ансамблевого исполнения вступительный такт ударных может быть вполне оправдан.

Пропуски тактов стиля, нарушающие форму композиции и производящие очень неприятное впечатление, обычно происходят на границах разделов формы при непродуманности и неотработанности переключений. Это можно сравнить с неоправданными паузами в трудных местах пьесы при традиционной игре на неэлектронных музыкальных инструментах.

Несвоевременная остановка.  Если для завершения композиции нельзя использовать режим Fade-Out (автоматическое плавное затухание звучания), а секция окончания выбранного стиля не подходит по характеру – в конце приходится просто использовать кнопку "Stop". При этом, чтобы не было впечатления внезапного обрыва звучания, нажимать её следует сразу же после прозвучавшей 1-й доли такта. Типично использование сбивки (Fill-in) в последнем такте. Всё это требует выработки определённых навыков.

Сбивки проигрываются автоматически при переключении ячеек регистрационной памяти, но они уместны практически на всех границах частей формы. Абсолютное отсутствие сбивок при исполнении пьесы с АА – это неполное использование возможностей инструмента, которое должно однозначно снижать выставляемую оценку.

Cancel-функция (отмена во время игры звучаний всех партий АА кроме ударных) – одна из исполнительских возможностей синтезаторов с АА, за художественно оправданное употребление которой оценка вполне может быть повышена. В большинстве моделей инструментов эта функция доступна только в режиме полных аккордов, т. е. её могут использовать только учащиеся старших классов.

Режимы АА, как известно, могут быть разной сложности – от упрощённого режима Single Finger (Casio Chords) c ограниченным количеством возможных видов аккордов и до режима Bass требующего умения строить полные аккорды в обращениях. В последнем режиме гармонические возможности (и не только гармонические – см., например, вышеупомянутый эффект Cancel-функции) гораздо шире. Только этот режим позволяет передать богатство и красоту гармонии классической музыки.

Требования для разных классов по использованию различных режимов АА также определяются программой обучения. И если, к примеру, ученик 5-го класса играет классическую пьесу "однопальцевыми" аккордами, или наоборот, ученик 3-го класса использует полные аккорды с обращениями – выставляемая оценка должна соответственно меняться.

Умелое использование MP (мульти-пэдов – исполнительских кнопок, позволяющих извлекать наборы коротких звуковых фрагментов, согласованных с темпом и гармонией АА) может украсить практически любую композицию. Хотя их отсутствие далеко не всегда воспринимается как недостаток аранжировки. Здесь, видимо, стоит добавлять ученику только положительные баллы, особенно в случаях эффектного звучания пользовательских MP (специально записанных для конкретной пьесы, а не взятых из "фирменных заготовок" синтезатора).

Использование PB/Mod – колеса Pitch Bender, плавно изменяющего высоту мелодического голоса, или колеса частотного вибрато Modulation, позволяет при исполнении солирующих партий выходить за пределы равномерно-темперированного строя фортепианной клавиатуры. Без этих исполнительских средств, имеющихся только у синтезаторов, невозможно добиться удовлетворительного сходства со звучанием некоторых инструментов – например, электрогитары или саксофона. И если солирующие партии с такого рода тембрами исполняются учениками средних или старших классов безо всякой попытки прикоснуться к исполнительскому колесу – справедливо будет существенное снижение оценки.

Следует отметить, что при исполнении сольных пьес левая рука музыканта занята АА, поэтому полноценно пользоваться колесом PB или Mod  можно только при игре в ансамбле или под фонограмму.

Использование педали. Ножная педаль у синтезаторов может назначаться на выполнение различных функций, но самый простой и распространённый вариант – педаль Sustain, примерный аналог правой педали фортепиано. Наряду с традиционным использованием, применение такой педали повышает рельефность исполнения солирующих партий незатухающими тембрами.

  АРТИСТИЗМ или сценичность исполнения – последний, отдельно стоящий оценочный критерий. Есть дети с хорошими врождёнными сценичными данными, но этому можно и нужно учить каждого. По крайней мере, тому, как одеться для концерта, как красиво выйти, правильно поклониться и уйти со сцены. Уместные движения, мимика, проявление каких-то эмоций во время выступления всегда приветствуются и склоняют к завышенной оценке. Естественно, что ученик лучше выглядит на концерте, когда он получает удовольствие от своего исполнения, и особенно, когда он играет на пределе своих возможностей. Поэтому имеют большое значение и удачность выбора репертуара, и степень подготовленности к концерту, и звучание аппаратуры – то есть качество работы звукооператора.

К сожалению, игра с "каменным лицом" – типичное явление при игре на синтезаторах с автоаккомпанементом. В таком случае даже идеальное исполнение может производить впечатление имитации игры под фонограмму. Другой распространённый внешний недостаток "синтезаторского" исполнения – когда ученик демонстративно снимает руки с клавиатуры во время длительного звучания секций Intro или End стиля.

Следует подчеркнуть, что формальное употребление тех или иных исполнительских средств или эффектов синтезатора при выставлении оценки учитываться не должно. Положительно оценивать нужно только художественно оправданные действия исполнителя, имеющие явно выраженный, ощутимый  художественный эффект. Иначе возможны попытки псевдоиспользования различных возможностей синтезатора ради повышения оценки, а не ради музыки. С другой стороны, даже вполне удачно задуманные действия при неумелом их воплощении могут давать противоположный – негативный эффект. Примером может служить запуск MP несинхронно со звучащим АА.

 РАСЧЁТ ОЦЕНОК начинается с подсчёта каждым членом комиссии в своей таблице суммы оценочных баллов и вычисления итоговых оценок по каждому ученику. Итоговая оценка для каждого из учащихся будет равна сумме максимально возможной оценки (12 баллов) и алгебраической суммы оценочных баллов по всем категориям (хотя при оценке ученика вовсе не обязательно использование всех категорий, включённых в таблицу). Сумма алгебраическая – поскольку оценочные баллы могут быть с разными знаками. Например, баллы за игру по нотам всегда будут иметь отрицательный знак, баллы за использование PB/Mod – почти всегда положительный, а баллы за артистизм могут быть и положительными, и отрицательными.

 

 Рис. 2.  Форма итоговой таблицы

 Данные всех индивидуальных оценочных таблиц сводятся в итоговую таблицу (Рис. 2), в которую кроме информации о программе концерта также заранее должна быть внесена и информация о педагогах – членах экзаменационной комиссии. В этой таблице вычисляются средние итоговые оценки, равные среднеарифметическому значению индивидуальных итоговых оценок членов комиссии, и относительные оценки.  Дело в том, что практически всегда имеет смысл за лучшее выступление выставлять высшую оценку – 12 баллов, несмотря на наличие определённых недостатков, выраженных какой-то минимальной локальной суммой отрицательных табличных баллов. Если эту величину вычесть из абсолютных, первоначальных оценок всех учеников – получим совокупность относительных оценок – относительных относительно лучшей. Если даже лучший ученик не выступил идеально – скорее всего, это не случайность. Причинами могут быть низкий уровень преподавания, отсутствие необходимых условий для обучения, недостатки используемых инструментов, плохая настройка аппаратуры на концерте или же просто неверная "весовая оценка" табличных баллов членами комиссии из-за отсутствия опыта табличной оценки. Замена абсолютных оценок на относительные позволяет скорректировать и уменьшить возможные оценочные погрешности.

Если за две пьесы, исполняемые на концерте, ученику выставляется одна общая оценка – в итоговую таблицу должна быть добавлена ещё одна соответствующая графа.

 

 ПРЕИМУЩЕСТВА ТАБЛИЧНОГО МЕТОДА ОЦЕНКИ

1. Удобство оперативных отметок в таблице замеченных во время концерта достоинств и недостатков исполнения. Даже краткая, тезисная фиксация погрешностей в процессе исполнения на бумаге занимает время и этого можно просто не успеть сделать при большом количестве ошибок, а удержать всё в памяти довольно сложно – часто остаётся только общее впечатление.

2. При наличии перечня заранее выясненных, детализированных и систематизированных в виде таблицы вероятных типичных ошибок и недостатков меньше шансов упустить что-либо из виду. Поэтому при табличном методе возможен наиболее полный, всесторонний и объективный анализ.

3. Использование табличного метода делает возможным, сохраняя использованные таблицы, постепенно накапливать статистическую информацию о наиболее типичных недостатках и ошибках в исполнении. Её анализ позволяет впоследствии делать выводы о том, в каких направлениях, прежде всего, следует совершенствовать учебный процесс каждому из педагогов по специальности.

4. Сама форма оценочной таблицы также будет совершенствоваться и дополняться по мере накопления опыта практического использования табличного метода. Поэтому отработанные таблицы, как уже было сказано, целесообразно сохранять для их последующего анализа. То есть табличная методика как бы имеет способность к "самообучению". Возможно, есть смысл ввести в таблицу "универсальную" графу для текстовых комментариев, где можно было бы в произвольной форме отмечать какие-то моменты, не нашедшие отражения в структуре таблицы.

5. Если есть возможность обеспечить каждого члена комиссии электронным средством ввода информации (ноутбуком, нетбуком и т. п.) – при разработке специального программного обеспечения процесс расчета оценок  может быть автоматизирован и сможет производиться практически мгновенно. Тогда оценочная информация будет изначально накапливаться в электронном виде, что имеет определённые преимущества перед "бумажным" вариантом.

 В качестве примера приводится табличная оценка нескольких выступлений учащихся эстрадного отдела ДМШ №3 г. Одессы, проходившего в январе 2011 года, и ноты одной из композиций. Последняя таблица совмещает в себе оценочную и итоговую таблицу – такой вариант оценки одним человеком также может иметь место на практике.

 

 Рис. 3. Пример табличной оценки

 В целом, описанный табличный метод может быть с таким же успехом использован для оценки любых выступлений, и не только музыкальных (например, хореографических, или спортивных). Просто для каждого конкретного случая должны быть выработаны свои оценочные критерии.